Idioma:
Andoas y Castellano.
Población: Su
población aproximada es de 800 habitantes.
Ubicación: Ubicados
en la provincia de Pastaza, en la parroquia Montalvo, a 45 minutos de la Shell,
agrupados en cuatro comunidades: Montalvo, Jatunyacu, Morete Playa y Pucayacu,
en las riberas del río Bobonaza, en el límite internacional con el Perú donde
se une al Pindoyacu y forma el Tigre.
Identidad: El
relato señala que hace 500 años, o quizás antes, los Andoas existieron
ocultándose en medio de la tupida selva amazónica y que el declive de la
existencia de este pueblo comienza con la evangelización y con la obligación de
aprender el kichwa, una lengua dominante en la Amazonía. En la guerra de 1941
se dividió su territorio. Los militares ecuatorianos y peruanos implantaron una
frontera que desintegró a muchas familias cuando unos se quedaron al otro lado
del nuevo límite político internacional, algo que los Andoas no aceptaron.
Además la colonización
iniciada por los años 60, trajo consigo enfermedades desconocidas como el
sarampión, el paludismo y la fiebre amarilla a esta nacionalidad, razón por lo
cual su población empieza a diezmarse, reduciendo el número de sus habitantes,
hasta el punto de poner en peligro su existencia como nacionalidad.
Economía:
Agricultura
extensiva, otras actividades que complementan a la agricultura y que es de
beneficio para las comunidades son la pesca y la caza.
Agricultura: Esta
nacionalidad vive de la agricultura extensiva, utiliza medios artesanales para
el cultivo, el producto agrícola básico es la yuca, tubérculo que
siempre esta presente en su dieta diaria. Además siembran: maíz, plátano y
algunas frutas.
Vivienda: Los
materiales para la construcción son obtenidos de la selva: pambil y guadúa para
los postes, hojas de palma para el techo, bejucos y cortezas de árbol para
amarrar la estructura, etc.
Vestimenta: aun
conservan la tradición ritual de pintarse la cara con achiote en forma de cruz
andina (cruz de cuatro puntas iguales).
Fiestas:
Yandachina, primero se elabora la chicha de yuca, mientras que los hombres se
van de cacería a la selva, las mujeres tejen cerámicas de gran tamaño para que
sus maridos tomen allí la chicha a su regreso.
Gastronomía:
Está el allampaco de pescado, bagre, el palmito de chonta, la mazamorra
de guanta; sus bebidas ancestrales que aun se las toma en las comunidades son:
la chicha de yuca, de chonta y vinillo.
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