Idioma:
Castellano y Kichwa.
Población: aproximadamente
147.000 habitantes.
Ubicación:
provincias de Pichincha, Imbabura y Napo.
Identidad:
Este pueblo acostumbra en tiempos de verano a subir con los niños a las
lomas a gritar "ya kujuta karangui achili taitico", pedir que el agua
llegue, que las lluvias vengan, esta costumbre se llama "la
wuakchakaray". También se invoca a las montañas que les rodean para
obtener una buena cosecha, sin olvidar que el obtener una buena cosecha,
consiste en sembrar según el tiempo de la luna. Para este pueblo el tiempo de
la Colonia dejo muy interiorizado la creencia en el Dios católico, existiendo
muchos ritos en relación a esta creencia. En la actualidad hay un proceso de
recuperación de la relación cósmica ritual con la naturaleza, de allí su
participación en las fiesta de equinoccios, solsticios y del Inti Raymi que los
pueblos indígenas de la sierra festejan.
Economía:
Están relacionadas con la agricultura, la ganadería de leche, productos
artesanales y en la zona existen 97 empresas floricultoras para la exportación.
Agricultura:
cebada, trigo, papa, habas, ocas, mellocos, mashua, quinua, cebolla, arveja,
vicia, avena, col, lechuga, acelga y zanahoria.
Vivienda:
situadas en los altos paramos, antiguamente eran construidas con paredes de
barro con techo de paja. Últimamente se construyen con paredes de bloque o
ladrillo, con techo de zinc o teja.
Vestimenta:
Entre la principal indumentaria de los Cayambis está el sombrero rojo, poncho
rojo, pantalón blanco, alpargatas, cinta en el cabello. Las mujeres utilizan un
anaco plizado muy finamente de diferentes colores que combina con el bordado de
las blusas y un sombrero.
HOMBRE: ruwana, kutun, wara, muchiku y ushuta; MUJER:
palpa, chumpi, anaku, pachallina, ushuta y muchiku.
Fiestas: Fiestas del
Solsticio: La fiesta de San Juan, Inti Raymi o cambio
de solsticio tiene raigambres indígenas muy antiguas, así lo revelan las
fuentes primarias dejadas por algunos cronistas pocos años después de la
conquista española, de los cuales podemos citar a Pedro Cieza de León, Guamán
Pona de León y Garcilaso de la Vega.
Las Fiestas de San Pedro
tienen un significado ritual ceremonial de tipo ancestral, pues antiguamente en
ella se embocaba al dios sol y se agradecía por las buenas cosechas del año. En
la actualidad es una tradición que año tras año se la festeja con gran
vistosidad y colorido que se la refleja en las vestimentas de los personajes
típicos de las fiestas como son la chinucas, el diabluma y el aruchicos.
Gastronomía: Su
alimento se centra en los productos agrícolas que producen; su dieta esta
compuesta especialmente de granos como maíz, fréjol, arveja; los mismos que son
complementados con el sambo, zapallo, cebada, trigo, papa oca, zanahoria
blanca; materiales que sirven para preparar una variedad de platos: arroz de
cebada, coladas de harina de haba, arveja, maíz, tostado, habas y choclos
tiernos cocinados; además su dieta es completada con carne de vaca, chancho,
pollo, arroz, enlatados y bebidas preparadas industrialmente.
Atractivos:
Otra fuente de ingresos muy significativa de este
pueblo es el turismo, especialmente dirigido hacia las Ruinas de Cochasquí, Puntiatsil, Pucará, Quitu Loma, Culebra Rumi, El Linchero, donde
logran vender una parte de sus artesanías.
Muy buena informacion
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