Idioma:
Kichwa otavaleño.
Ubicación: En
la provincia de Imbabura.
Población: 65000 habitantes
aproximadamente.
COMUNIDADES: La componen:
Agato, La Bolsa, Peguche, Quinchuquí y Cotama. También los sectores de la
parroquia de Ilumán.
Economía: Los otavalos cultivan maíz,
frijoles, patatas, pimientos en sus parcelas y huertos. Estas propiedades
suelen ser muy pequeñas, ya que, por tradición, la tierra heredada es dividida
equitativamente entre todos los hijos. Sólo en las laderas altas, fuera de la
ciudad, subsisten de sus propias cosechas de cebada, trigo y quinoa.
En las ciudades, muchas
familias crían cerdos y aves, que llevan al mercado los sábados; otros trabajan
como peones o en la ganadería, pero la forma tradicional de elevar los ingresos
familiares en la confección de tejidos, de los cuales son grandes fabricantes y
vendedores, a la vez que han logrado adaptar sus habilidades tradicionales a la
economía moderna, extendiendo cada vez más su comercio. Las familias que no se
trasladan a las ciudades para trabajar en la industria textil, hacen en casa
cestos, sombreros, esterillas, cuerdas, etc. Los otavalos comerciantes han
realizado grandes avances económicos a partir de los años cincuenta, labrándose
un lugar en el mercado internacional.
Agricultura:
maíz,
frijoles, patatas, pimientos en sus parcelas y huertos.
Vivienda: Salvo las comunidades de la
ciudad de Otavalo, las casas no poseen electricidad ni agua, la cual se trae de
los arroyos y se almacena en pozos compartidos por varias familias. Las
viviendas son de adobe, con tejados empinados, y aberturas en las paredes para
que salga el humo. Contienen poco mobiliario y un armazón de madera con
esterillas de junco para dormir.
Vestimenta:
Los
hombres usan una camisa de algodón y amplios pantalones hasta la media pierna,
además un pesado poncho de lana azul oscuro, un sombrero de fieltro de ala
ancha sobre su peinada trenza y sandalias de tela con suela de cuerda. Las
mujeres, usan un chal anudado a la frente sobre una blusa blanca bordada.
Visten dos faldas de lana superpuestas, enrolladas a la cintura y sujetas con
cintos hechos a mano. También se peinan en una sola trenza, que cubren con una
mantilla.
Fiestas:
La
fiesta al yamor aka o chicha yamor: es la principal fiesta en Otavalo; esta
celebración se originó en tiempos prehispánicos y en su celebración interviene
la chicha del yamor. Desde 1967 un grupo de pobladores de Otavalo inició una
campaña de valoración positiva de ésta festividad de raíces indígenas, que
repercutió en todo el Ecuador.
Gastronomía:
Chicha
yamor: es una bebida alcohólica que se obtiene de la fermentación conjunta de 7
variedades de maíz que son el amarillo, blanco, negro, chulpi, canguil, morocho
y la jora (maíz germinado); todo luego de un proceso de secado, molido y
hervido. Además del maiz, en el hervido intervienen algunas plantas aromáticas
de la zona.
Gastronomía local representada en las tortillas de papa,
la carne colorada y las empanadas.
Atractivos:
Otavalo
es una zona turística muy visitada por personas de todo el mundo y de esta
manera dan a conocer sus artesanías que llaman mucho la atención de quienes la
visita, de igual forma prevalece la raza étnica que ellos la constituyeron y se
esfuerzan para que prevalezca tanto en la ciudad como en el extranjero.
por fa y sus caracteristicas
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